martes, 13 de octubre de 2015

EL CHACO:Arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva





Para empezar te preguntaràs...

 ¿QUÈ ES ESO? ¿SE COME? ¿SON PIEDRAS?... ETC.

TRANQUILO... EN ESTA OPORTUNIDAD NO TE ESTAMOS INCITANDO A COMER PIEDRAS, MAS BIEN TE EXPLICAREMOS  LAS CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES DEL CHACO....

Arcilla orgánica comestible proveniente de las alturas de los Andes. Fundamentalmente resultado de restos fósiles de algas marinas y animales. Sus efectos antitóxicos en el organismo han sido conocidos desde muchisimos años, siendo un ejemplo de su poder desintoxicante cuando el poblador puneño consume un cierto género de papa con alto grado de solanina, una papa cuya gran toxicidad conocen las personas de la localidad y sin embargo se puede consumir con el chaco que cumple las funciones de antídoto secuestrante de toxinas.   Además el Chaco es empleado de manera eficaz en casos de gastritis y para una limpieza de colon. También es empleado en emplastos para la piel, ayudando a combatir manchas y acné.


Esta arcilla se utiliza en Perú desde épocas preincas para distintas aplicaciones. Entre aquéllas, la más común es como acompañamiento de papas amargas. Según Malpica (1970) y Frisancho(1988), era de este modo que los indígenas de la época aseguraban el aporte de Calcio y Hierro a su dieta.
Para los campesinos en general, la papa recién cosechada puede resultar agria y picante. Así que con el fin de neutralizar estos efectos, se condimentan con una salsa preparada con chaco y bastante sal.
También es utilizado medicinalmente por sus propiedades astringentes y reemplazando jabones, como detergente. Incluso como dentífrico.
Respecto a su composición y real contenido, era muy importante para nosotros comprobar si los beneficios que culturalmente se le atribuyen son evidenciables. Un informe del laboratorio de INIA de Puno dilucidó el panorama determinando su contenido de minerales, particularmente del el área de Acora, para suerte nuestra. En él se indica que por cada 100gr de muestra de chaco, 6mg son de Calcio, 2.4 mg de Hierro,2.03 mg de Zinc y 2mg de Magnesio.

A CONTINUACIÒN TE DEJAMOS UN REPORTAJE, EN EL CUAL SE ENVIDENCIA  LA VERACIDAD DE ESTE BLOG... 




BIBLIOGRAFÌA:

- http://www.materiniciativa.com/chaco-acora/
- http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292015000100013

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